Kentang Penawar Racun
Selain mengandung karbohidrat, kentang juga mengandung banyak protein, garam alkali, vitamin A, dan B.
Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
Umbi yang satu ini merupakan penawar racun alami terhadap asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita.
Neh adalah contoh menu nya:
Pure Isi Sayur
Bahan :
- 400 gr kentang
- 50 gr kacang polong
- 50 gr wortel
- 75 gr daging sapi cincang
- 30 gr bawang Bombay
- 1 butir telur ayam
- sckp mentega
- sckp garam, merica, lada
Cara membuat:
Bola kentang:
- Rebus kentang, kupas dan haluskan
- Tambahkan sedikit mentega dan garam
- Aduk hingga rata
- Bentuk kentang seperti bola
Isi:
- Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum
- Tambahkan garam, merica, pala sesuai selera
- Masukan daging, wortel, kacang polong, aduk hingga bumbu meresap
- Setelah masak, angkat
- Masukan isi ke dalam bola kentang.
- Olesi pure kentang dengan kocokan telur
- Masukkan pure ke dalam oven, tunggu selama 15 menit hingga matang.
Adapun nilai gizi yang terkandung dalam kentang sebagai berikut:
- Energi 687,75 kalori
- Protein 32,9 gram
- Lemak 21,11 gram
- Karbohidrat 93,36 gram
Categories: menu sehat Gizi, menu sehat, penawar racun
Sajian Pencegah Stroke
November 16, 2007 5 comments
Serangan stroke selalu datang mendadak, tanpa tanda – tanda pasti. Yang jelas penyebabnya berlangsung selama bertahun – tahun. Sroke terjadi ketika pasokan darah, serta zat gizi ke otak berhenti. Kolesterol dan darah tinggi dapat menghambat aliran darah, yang selanjutnya memicu stroke. Salah satu cara untuk mencegah stroke adalah memilih makanan yang tepat.
Hasil penelitian mengatakan bahwa orang yang mengasup lemak, khususnya lemak jenuh hewani secara berlebiha, lebih beresiko terkena stroke, dibandingkan mereka yang mengasup menu sehat, ya iyalah…ini karena makanan berlemak jenuh dapat menambah kolesterol darah, lalu akan menyumbat pembuluh arteri jantung dan menghambat aliran darah ke otak.
Mengurangi lemak jenuh dalam menu sehari – hari merupakan upaya menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Membatasi konsumsi daging merah, maksimal 100 gr per hari, mengurangi pemakaian butter dan camilan tinggi lemak, serta mengasup makanan rendah lema, dapat menjaga kadar kolesterol darah normal. Ini adalah salah satu contoh dari menu sehat yang bisa dicoba:
Selada Air Saus Ikan
Untuk 5 porsi (1 porsi = 116 kalori)
Bahan:
Hasil penelitian mengatakan bahwa orang yang mengasup lemak, khususnya lemak jenuh hewani secara berlebiha, lebih beresiko terkena stroke, dibandingkan mereka yang mengasup menu sehat, ya iyalah…ini karena makanan berlemak jenuh dapat menambah kolesterol darah, lalu akan menyumbat pembuluh arteri jantung dan menghambat aliran darah ke otak.
Mengurangi lemak jenuh dalam menu sehari – hari merupakan upaya menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Membatasi konsumsi daging merah, maksimal 100 gr per hari, mengurangi pemakaian butter dan camilan tinggi lemak, serta mengasup makanan rendah lema, dapat menjaga kadar kolesterol darah normal. Ini adalah salah satu contoh dari menu sehat yang bisa dicoba:
Selada Air Saus Ikan
Untuk 5 porsi (1 porsi = 116 kalori)
Bahan:
- 250 gr kembang kol, potong2 rebus sebentar
- 250 gr selada air rebus sebentar
- 25 gr margarine
- 25 gr tepung terigu
- 300ml susu tanpa lemak
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada halus
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 bh kaldu blok instan
- 100gr daging ikan kakap, kukus, suwir-suwir
- Buat saus putih, lumerkan margarine, masukan tepung terigu, aduk tuangkan susu sedikit demi sedikit aduk sampai habis, beri garam, gula, pala, dan kaldu blok instan, aduk. masukan ikan kakap, aduk rata.
- Rebus air, setelah mendidih masukkan selada air dan kembang kol, rebus selama 3 menit, angkat, tirskan, lalu masukkan kedalam air es, tiriskan.
- Atur sayuran di piring saji siram dengan saus ikan.
Categories: menu sehat makanan sehat, menu sehat, stoke
Menu Penurun Kolesterol
November 15, 2007 3 comments
Avokad DrinkSiapapun pasti bisa bikin avokad drink ini, bukan car bikinnya saja yang Q tulis juga manfaat dari alvokad itu sendiri.
Bahan:
- Avokad ukuran sedang 1 buah
- Madu 2 sdm
- Air dingin 100 cc
- Es batu secukupnya
- Ambil daging buah alvokad masukan ke dalam blender
- Tambahkan madu dan air dingin haluskan
- Tuang kedalam gelas, tambahkan es batu, lalu hias dengan ceri merah
Bila alvokad ini dikonsumsi secara terus-menerus, avokad bisa menurunkan kadar kolesterol total. Buah ini juga mampu mempertahankan kepadatan lipoprotein tinggi (high density lipoprotein/HDL). HDL dikenal sebagai lemak baik yang bisa melindungi kita dari serangan jantung. Saat akan membuat jus alvokad, pastikan buah masih segar dan kulitnya terlindung dari zat lilin. Juga, jus alvokad harus segera dikonsumsi agar tidak terjadi proses oksidasi yang membuat jus berubah warna menjadi kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar